10 любимых фильмов Ренаты Литвиновой. - Да, еще один сайт, но какой?!
Без рубрики

10 любимых фильмов Ренаты Литвиновой.

Бульвар Сансет

Увядающая звезда немого кино знакомится с молодым сценаристом, который разжигает в ней огонь, но все закончится очень плохо. Великая драма Билли Уайлдера.

Рокко и его братья

Мать с четырьмя сыновьями переезжает на север Италии, где братья работают на заводе, занимаются боксом и ухаживают за одной девушкой. Приз FIPRESCI и спецприз жюри Лукино Висконти на Венецианском фестивале 1960 года.

Зеркало

Находящийся за кадром герой предается воспоминаниям и сюрреалистическим снам о военном детстве и своей матери. Самый личный фильм Андрея Тарковского и, при этом, самый формальный. Значимыми в этой сложной структуре оказываются элементарные вещи: Дом, Семья, Лес, Дождь, Молоко.

Читайте также:  Любопытные факты о создании фильма "Титаник".

Читайте также: Ожидаемые фильмы 2020 года

Алчность

Дантисту, его жене и другу предстоит убедиться на собственной шкуре, что деньги и жадность не приводят ни к чему хорошему. Классическая драма Эриха фон Штрогейма.

Весна

Артистку оперетты все время путают с ученой из Института Солнца, которую она должна играть. Ромком Григория Александрова, предваривший «Персону» Ингмара Бергмана.

Скромное обаяние буржуазии

Буржуазная компания пытается поесть (спойлер: тщетно). Самый смешной кадр от старого анархиста Луиса Бунюэля.

На последнем дыхании

Мелкий французский преступник убивает полицейского и пытается сбежать со своей американской подружкой в Италию, но для этого ему нужно сначала перевести дыхание. Один из главных (если не главный) фильмов Годара, получившего за нее приз за режиссуру на Берлинском МКФ в 1960 году.

Читайте также:  Краткая история кино 1990-е.

Касабланка

Владелец клуба в Касабланке Рик Блейн в разгар Второй мировой соглашается помочь своей бывшей возлюбленной и ее мужу из Сопротивления. Классическая мелодрама Майкла Кертица про то, как конец нечеловеческой любви одних становится началом прекрасной дружбы других.

Гражданин Кейн

Медиамагнат Чарлз Фостер Кейн (списанный с Уилльяма Рэндольфа Херста) умирает со словом «Роузбад» на устах, значение которого журналисты весь фильм тщетно пытаются разгадать. Главный, если не самый главный, фильм в истории кино о том, что человек (любой человек) непостижим, как тот самый непереводимый rosebud — аналог прустовского печенья «Мадлен», аромат которого не переложить в слова или картинки.

Читайте также:  Любопытные факты о создании фильма "Властелин колец".

Магазинчик за углом

«Матюшек и Ко.» — магазин подарков и сувениров на углу. В штате есть сотрудник — Альфред Кралик, симпатичный молодой человек, который влюблен в девушку, которую он никогда не видел, и даже не знает имени (их «роман» завязался через почтовый ящик, по переписке).